Lo que debes saber sobre… La Niacinamida

Seguramente sea uno de los activos cosméticos que más ha dado de hablar en este 2020… la Niacinamida, o como le dice mi amigo Eduardo Senante de Farmacia Senante, la Virgen de Lourdes de la cosmética, y es que es algo así como un 3 en 1 que vale para un montón de problemas dermatológicos, además de lo más variopintos



En que te puede ayudar y por que:

En luchar contra el envejecimiento… en combatir las arrugas y manchas ¿Porque? Pues gracias primero a su efecto antiOx, debes saber que los mejores activos antiedad son los antioxidantes, que van a luchar contra los radicales libres que generan el estrés oxidativo, responsable de los los signos y síntomas del envejecimiento extrínseco de la piel. La Niacinamida aumenta los niveles de NADPH.

Pero nuestra Niacinamida no se queda aquí y mejora el aspecto de las arrugas y las líneas de expresión ya que es capaz de estimular la síntesis de colágeno en la matriz dérmica.

¿Y qué me dices de las manchas? la melanina es transportada desde el melanocito hasta los queratinocitos a través de los melanosomas, la niacinamida actúa interfiriendo ese transporte y disminuyendo la transferencia  entre 35 y el 68%.

En mejorar casi cualquier afección dermatológica, y esto es por que mejora la función barrera, ten en cuenta que detrás de cualquier afección deramotológica hay una función barrera disminuida. ¿Cómo lo hace?

▪ Aumentando la síntesis de ceramidas y de otros lípidos intercelulares, que van a actuar como una especie de cemento que hará que los corneocitos estén bien pegaditos y la parte de más externa de la estructura de nuestra piel se encuentre en perfecto estado.

▪ Estimulando la diferenciación de los queratinocitos… estos pasan a formar corneocitos, al aumentar el número de estos conseguimos un estrato corneo más grueso y a la vez perdemos menos agua de la epidermis

Esta mejora de la función barrera se va a traducir en menor rojeces, menor deshidratación, mayor «resistencia» de nuestra piel frente a agresiones… en fin, en general una mejora de esa afección.

Y que no se me olvide que también mejora el acné, ya que actúa como un activo seborregulador, antiinflamatorio y antibacteriano.

Ya ves que se trata de un activo muy versátil y con muchas cualidades por eso lo vas a encontrar en un montón de cosméticos que cubren necesidades muy diferentes.

Recuerda que puedes seguirnos también a través de nuestras Redes Sociales:Facebook,Twitter e Instagram

Si tienes dudas… puedes hacernos cualquier consulta sobre este u otro tema ? y si este artículo te ha parecido interesante, compártelo a través de tus Redes Sociales.

Autor

Pablo García

Farmacéutico Comunitario

Pablo García es Licenciado en Farmacia por la Universidad de Granada y Master en Marketing Farmacéutico. Apasionado del consejo farmacéutico desde hace más de 14 años ejerzo de farmacéutico comunitario. La misión de Medicadoo es difundir, explicar, dar a conocer… todo lo que un usuario puede encontrar en una farmacia… enmarcado en nuestra principal razón de ser… el consejo farmacéutico.

Dejar un comentario

Tu email no será publicado. Campos requeridos *

*

*